Когда у женщины на руках грудной ребенок, появляется множество проблем. Например, как его выносить на прогулку, как решать бытовые дела, которые никуда не исчезли, и при этом уделять внимание еще и малышу. И одним из наиболее популярных средств в таком случае становится слинг – это специальное приспособление, позволяющее маме переносить своего малыша без особых проблем, не используя с этой целью коляску.

Несомненно, здесь просматривается много преимуществ, ведь современные коляски представляют собой очень объемные и тяжелые конструкции, которые тяжело спускать с лестницы, если нет лифта, да и не всякая коляска сможет поместиться в подъемник. Одно дело, когда вы выходите на продолжительную прогулку, а другое, если нужно выйти на полчаса в магазин, и для реализации этой потребности нужно потратить много времени и сил. Из этих соображений слинг – очень удобное изобретение, идея которого была позаимствована у наших предков.

2

Но, когда женщина надевает слинг, нагрузка на ее спину увеличивается, при длительном ношении начинает ощущаться усталость. Соответственно, возникает вопрос – насколько вреден слинг для здоровья женщины. Несомненно, это приспособление оказывает негативное воздействие на женский организм, рассмотрим подробнее.

К чему приведет постоянное пользование слингом

Сегодня слинги представлены во множестве разнообразных моделей, каждая из которых предназначена для детей конкретного возраста. Для малышей, которым еще не исполнилось 4-5 месяцев производят слинги-колыбели. Такие приспособления вешаются через плечо, представляют собой своеобразный карман, в котором и располагается малыш. При этом карман смещен в одну сторону. Так нагрузка на позвоночник, которая равна весу малыша, распределяется неравномерно.

Соответственно, молодая мама быстро начинает чувствовать усталость, ощущать боли в спине и плечевом поясе. При систематичном использовании такого слинга может развиться искривление позвоночника. Тут не идет речь о серьезной патологии, потому как скелет женщины уже сформирован, но осанка все равно пострадает, чтобы привести ее в норму придется выполнять определенные упражнения.

Если говорить про слинги, которые называют «кенгуру», то они предназначены для детей старше полугода. Нагрузка распределяется на оба плеча равномерно, но все равно под действием увеличившегося веса ребенка развивается сутулость. С этой проблемой впоследствии тоже придется усиленно бороться, чтобы восстановить ровную осанку, правильное кровообращение, избежать проблем с суставами.

Также могут появляться раздражения на коже, которые связаны с натиранием лямками, если они слишком узкие. В этом случае нужно быть предельно внимательной при выборе слинга, потому как после покупки его не в каждом магазине согласятся обменять на другую модель, и придется тогда что-то придумывать самостоятельно.

1

Как избежать последствий ношения слинга

Чтобы избежать сутулости, искривления позвоночника, влекущего нарушение кровообращения, исключить вероятность систематичного появления продолжительных болей в спине и повышенной усталости, пользоваться слингом нужно только при острой необходимости. Например, если вам нужно выйти ненадолго в магазин, расположенный в соседнем доме, или поехать куда-то в транспорте, то конечно, слинг позволит сделать это легче, затратив меньше времени. Но если вы планируете идти на прогулку, возьмите лучше коляску, с ней ваша спина сможет отдохнуть, не начнет болеть уже через час ходьбы с ребенком.

Для более комфортного ношения нужно выбирать слинги с широкими и достаточно мягкими лямками, которые будут хорошо прилегать к плечам, не будут натирать. Лучше, если лямки будут регулируемые, так вы сможете выбрать для ребенка положение, удобное и ему, и вам.

Вывод один – в мире высокой занятости людей не обойтись без приспособлений, упрощающих нашу жизнь, позволяющих выполнять любые дела легче и быстрее. Но использовать такие изобретения нужно осмысленно, осознавая всю серьезность вреда, который они могут принести организму. Так слинги окажутся абсолютно безопасными, если их правильно выбирать, эксплуатировать с определенной периодичностью.