Роды – это естественный процесс, который по сути не требует постороннего вмешательства. В организме происходят природные изменения, которые абсолютно нормальны. Но, в связи с воздействием на организм женщины внешних факторов, ее внутренних заболеваний, могут появляться нарушения, которые требуют к себе внимания докторов.

В этой статье поговорим о стимуляции родов, которая природой не предусмотрена, но часто способна спасти жизнь ребенку и маме, сохранить их здоровье. Под стимуляцией родов понимают искусственное вызывание родов на определенном сроке беременности, а также стимулирование родовой деятельности уже после ее начала.

3

Просто так стимуляция родов ни в коем случае не проводится, для ее выполнения должны быть серьезные показания:

  • перенашивание беременности – обычно речь идет про беременность сроком более 41 недели, но стимуляция может проводиться и ранее при наличии косвенных признаков перенашивания;
  • многоплодная беременность – в этом случае стимуляцию проводят если женщина не смогла родить сама до срока 38 недель;
  • заболевания матери – речь идет про острые или хронические болезни, которые создают препятствия для дальнейшего вынашивания плода;
  • состояние плода – если определено, что пролонгирование беременности может оказаться опасным для плода, применяют искусственную стимуляцию родов;
  • слабость родовой деятельности – она определяется в первом-втором периоде родов, требует медицинского вмешательства;
  • отсутствие раскрытия шейки матки – речь идет о первом периоде родов, также может применяться стимуляция при неполном раскрытии шейки матки.

В связи с тем, что медицина развивается в наше время очень быстро, на сегодняшний день доктора используют несколько методов стимуляции родов. Наиболее подходящий они подбирают индивидуально для каждой женщины. Рассмотрим полный список этих способов:

  • амниотомия;
  • искусственное отслаивание плодных оболочек;
  • применение окситоцина;
  • использование мифепристона;
  • введение простагландинов;
  • введение в шейку матки катетера Фолея;
  • введение ламинарий в шейку матки.

Âðà÷ ñî øïðèöåì

Первый способ – амниотомия, представляет собой искусственное вскрытие плодного пузыря. Проводится по показаниям доктора, например, если схватки уже начались, носят достаточно сильный характер, шейка матки открылась практически полностью, а околоплодные воды так и не отошли. Амниотомия представляет собой достаточно простую манипуляцию, она совершенно безболезненна, проводится без наркоза. Во влагалище, а затем шейку матки вводится специально предназначенный для этой процедуры крючок, которым производится захват плодного пузыря с последующим его вскрытием. После отхождения околоплодных вод головка малыша начинает опускаться, оказывая давление на матку – так происходит стимуляция родовой деятельности.

Отслаивание плодных оболочек более серьезная процедура. Ее проводят на гинекологическом кресле. Доктор аккуратно отслаивает оболочки от нижней части матки, чем и стимулирует роды. Такая процедура может оказаться мало эффективной, поэтому часто проводится несколько раз. Стоит отметить, что для малыша она абсолютно безопасна, а будущей маме может доставлять дискомфорт.

Простагладины также широко используют с целью стимуляции родов. Лекарственные препараты могут вводить местно (во влагалище), внутривенно, перорально. Данные средства отличаются высокой эффекивностью, широкий их выбор позволяет подобрать наиболее подходящий препарат для каждого индивидуального случая.

Окситоцин. Этот препарат вводится внутривенно. Дозы его определяются только доктором для каждой женщины индивидуально, потому как реакция на этот препарат у всех разная. Введение начинается с минимальных доз, проводится постоянный контроль состояния женщины.

Мифепристон – гормональный препарат, способный оказать помощь в стимуляции родов. Его принимают перорально в строго определенной доктором дозе. Стоит отметить, что мифепристон имеет целый ряд побочных действий, поэтому назначается только при полной уверенности в его эффективности и безопасности для каждого конкретного случая.

11

Катетер Фолея. Его вводят в церквильный канал, заполняют физраствором. Так производится механическое растяжение шейки матки. Катетер оставляют на 12 часов либо до его самопроизвольного выведения. Процедура способна оказаться болезненной для роженицы, но для ребенка она абсолютно безопасна.

Ламинарии. Они представляют собой высушенные стебли морской капусты, широко используются для стимуляции родов. Стебли вводятся в церквильный канал, там они разбухают под воздействием слизи, растягивают шейку матки.

Какой способ стимуляции родов применять в конкретном случае, доктор решает, исходя из особенностей состояния женщины и ее ребенка.