Когда женщина узнает о своей беременности, она сразу принимается за изменение образа жизни, режима дня, а также своего рациона, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития плода, исключения патологий и различных заболеваний. Если говорить о питании, то сразу исключается алкоголь, крепкий чай, кофе, также устанавливаются ограничения на употребление тех продуктов, которые способны вызвать аллергию. Но, не стоит думать, что из рациона продукты будут только убираться, есть и такие, содержание которых наоборот нужно повышать, потому, что они обогащены различными витаминами и микроэлементами, очень полезными, как для самой мамы, так и для ее ребенка.

2

Какие продукты должны присутствовать в рационе беременной женщины обязательно

Чтобы получить полное информирование о продуктах, представляющих огромную пользу для беременной женщины, соберем их в небольшой список, где рассмотрим и всю пользу:

  • морская капуста – она известна как лучший источник йода и железа, а также витаминов А, В и С. В ней содержится большое количество калия, магния, фосфора и натрия. Кроме того, в морской капусте содержатся соли альгиновой кислоты, а она способствует очищению организма от различных токсинов, накопившихся в нем;
  • морковь – казалось бы, обычный овощ, но она содержит в себе огромное количество витаминов, полезных для беременной женщины. Кроме того, морковь имеет легкое бактерицидное действие, а также послабляющее и мочегонное. Соответственно, при помощи оранжевого овоща можно бороться с отеками и запорами, улучшать работу пищеварительной системы;

4

  • тыква – она состоит на 90% из воды, поэтому обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Также тыква насыщает организм огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Она богата витаминами С, В1, В2, РР1, а также медью, железом, калием, фосфором, магнием, цинком, кальцием и бета-каротином;
  • яйца – кроме белка в них, а точнее в яичном желтке, содержится такое вещество как холин – оно обеспечит полноценное развитие плода – умственное и физическое, поможет свести к минимуму риск дефектов развития нервной трубки;
  • творог – о его полезных свойствах знают все. Продукт богат кальцием и фосфором, а эти вещества незаменимы в процессе формирования костной системы малыша;
  • гранат – гранатовый свежевыжатый сок – это настоящий кладезь различных витаминов, которые жизненно необходимы организму беременной женщины. Это витамины А, С, В, РР, Е, а также кальций, магний, медь, калий, натрий, железо, фосфор, селен. Кроме того, в гранатовом соке содержатся: лимонная, яблочная и винная кислота, высокое содержание фолацина – формы фолиевой кислоты, уровню в организме которой нужно уделять особое внимание в период беременности;
  • рыба и морепродукты – лучший источник омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии мозга и зрения малыша. Также они прекрасно укрепляют иммунную систему, что тоже немаловажно. Исследования показали, что женщины, не ограничивавшие себя в морепродуктах в период беременности, рожали более умных детей, чем те, кто ел морепродукты в очень малом количестве;

6

  • гречневая крупа – ее считают царицей всех круп, это не удивительно, ведь в ней содержится огромное количество железа, калия, магния, кальция, других микроэлементов. Кроме того, в гречке содержится большое количество рутина – это вещество способно укреплять стенки сосудов, оказывать лечебное воздействие на вены, предупреждать варикоз;
  • грецкие орехи – кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Они содержат цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт, а также серу, йод и стронций. В них содержатся витамины группы В, а также А, С, К, Е, РР. Кроме того, в орехах содержится большое количество белка. Но, с ними нужно быть очень осторожной ввиду высокой калорийности продукта – употреблять грецкие орехи следует в умеренном количестве;
  • оливковое масло – оно полезно для всех, но беременным оно рекомендуется обязательно. Масло снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, препятствует отложению жиров. Оно богато витаминами А, Е, К и D. Также оливковое масло оказывает благотворное воздействие на процесс формирования мозга малыша, развитие нервной системы;

3

  • мед – улучшает маточное кровоснабжение, обеспечивая поступление к плоду всех необходимых питательных веществ и кислорода, также нормализует работу желудочно-кишечного тракта женщины, избавляя ее от запоров. Для исключения аллергии не следует употреблять больше 2 ч. ложек меда в день;
  • черная смородина – повышает иммунитет, нужна для профилактики анемии, помогает снимать отечность. Употреблять можно как ягоды смородины, так и ее листья, и ветки, из которых получается прекрасный витаминный чай.

Обогатив свой рацион перечисленными продуктами, вы подарите здоровье себе и своему малышу, а это главное. Будьте только внимательны к качеству продуктов, которые вы употребляете, очень внимательно относитесь к их выбору.