На сегодняшний день широкое распространение получило мнение о том, что если у беременной женщины диагностирована миопия средней и высокой степени, то рожать она сможет только путем кесарева сечения. Соответственно, те, кто имеет проблемы со зрением, мучаются от размышлений, что же их все-таки ждет. Но, стоит более подробно рассмотреть данный вопрос, попытаться понять, обязательно ли делать кесарево сечение женщине с высокой степенью близорукости, или все же она сможет родить самостоятельно.

1

Что такое миопия

Близорукостью называют дефект зрения, при котором изображение формируется не на самой сетчатке глаза, как должно быть, а перед ней. Самой распространенной причиной такой патологии является слишком интенсивный рост глазного яблока. Например, показатели переднезаднего размера глазного яблока у здорового человека составляют 23-24 мм, а у человека, страдающего от близорукости, они увеличиваются до 30 мм. К причинам интенсивного роста глазного яблока относят переходной возраст, когда все системы организма претерпевают кардинальные изменения; чрезмерную нагрузку на глаза (школьные и студенческие годы); слабость склеральной оболочки глаза; наследственную предрасположенность.

Также увеличение размеров глазного яблока может быть диагностировано сразу после рождения ребенка – врожденная близорукость обычно имеет высокую степень, может быть стационарной и прогрессирующей. Но, в большинстве случаев близорукость не прогрессирует, остается примерно на одних и тех же показателях.

4

Как же связать близорукость и роды

В некоторых случаях близорукость провоцирует изменения сетчатки, могут быть диагностированы изменения ее формы, дистрофия, кровоизлияния в сетчатку. В конечном итоге эти процессы способны привести к отслоению сетчатки – именно его и боятся доктора, потому как в процессе естественных родов во время потуг женщина испытывает напряжение глаз. Не зря ведь доктора просят тужиться «не в голову», а «в живот», потому как даже у здоровой женщины при неправильных потугах могут лопнуть сосуды в глазу, появиться мелкие кровоизлияния.

Какие есть варианты

Для исключения риска отслоения сетчатки глаза каждая беременная женщина обязана пройти осмотр у окулиста, который проверит зрение, исследует глазное дно, сделает заключение о состоянии сетчатки. Проводится эта процедура на 12-14 неделе беременности, чтобы было время на принятие определенных мер. Например, если при осмотре у доктора диагностированы разрывы или истончение сетчатки, то докторами в большинстве случаев рекомендуется щадящая профилактическая лазеркоагуляция. В ходе этой процедуры обеспечивается более надежное соединение сетчатки и подлежащей сосудистой оболочки. После такого лечения беременная женщина должна посещать офтальмолога ежемесячно, предоставляя ему возможность контролировать состояние сетчатки. Если на последней проверке – за 4 недели до родов, не обнаружено никаких новых надрывов и отслоений, то с высокой вероятностью доктор даст добро на естественные роды.

5

В том случае, если не наблюдается никаких патологий сетчатки, то женщина может рожать самостоятельно вопреки всем слухам и предостережениям.

Что говорят зарубежные ученые

Когда американские гинекологи-акушеры услышали мнение о том, что при миопии высокой степени или патологиях сетчатки женщине показано только кесарево сечение, их удивление было достаточно заметным. До сего момента никто из врачей-практиков не применял такое правило в своей деятельности.

2Для того, чтобы понять, чье мнение все же является правильным, был проведен целый ряд исследований и опросов, которые показали, что женщины с высокой степенью миопии и дефектами сетчатки в большинстве своем рожали естественным путем, при чем после родов не наблюдалось никаких осложнений.Так можно сделать вывод, что мнение о том, что при миопии высокой степени либо патологиях сетчатки проводится только кесарево сечение, скорее всего, обычная перестраховка докторов. Несмотря на то, что окончательное решение принимает сама роженица, мало кто из женщин пойдет на такой риск.

Единственный выход из данной ситуации – найти хорошего высококвалифицированного акушера-гинеколога, способного объективно оценить положение вещей, дать дельный совет, не руководствуясь давно устоявшимся мнением.