Часто случается так, что даже при нормальном протекании беременности, отсутствии каких-либо патологий во время родов появляются осложнения, требующие от медицинского персонала принятия экстренных мер. В этом случае стоит помнить, что современная медицина развита очень хорошо, поэтому любые осложнения могут быть устранены достаточно быстро и без последствий для мамы и ее ребенка. Здесь главное – сохранять спокойствие роженице, чтобы не усугублять ситуацию. Для того, чтобы знать, что может происходить во время родов, и что при этом нужно делать, нужно рассмотреть наиболее распространенные осложнения, которые могут возникать.

2

Какие роды заранее называют осложненными

Доктора выделяют несколько случаев, когда роды считаются осложненными еще до их начала, это:

  • роды у женщин, страдавших от гестоза – позднего токсикоза;
  • роды при наличии у беременной женщины болезней почек, сердца, заболевания диабетом;
  • роды у ВИЧ-инфицированных;
  • роды, которые происходят на раннем сроке (до 37 недель);
  • многоплодная беременность.

Во всех этих случаях родовая деятельность может проходить абсолютно нормально, но в связи с повышенным риском осложнений, такие роды более тщательно контролируются медицинским персоналом.

Осложнения во время родов

Патологический прелиминарный период. В этом случае еще до наступления регулярных схваток и раскрытия матки появляются нескоординированные сокращения ее мышц. Так подготовительные схватки очень долгое время не переходят в родовые, поэтому женщина очень быстро устает физически и морально. В этом случае применяется медикаментозная терапия, которая характеризуется высокой эффективностью.

Слабая родовая деятельность. Это осложнение встречается достаточно часто, проявляется в недостаточной силе сокращений матки, кратковременных схватках. Очень часто слабая родовая деятельность ведет к тому, что когда матка раскрылась на 4 см, начинается период изгнания плода, схватки по какой-то причине ослабевают или прекращаются вовсе. В таких случаях применяют несколько способов стимуляции родов, зависимо от выявленной причины осложнений. Роженице дают отдохнуть, вводят седативные, обезболивающие и даже снотворные средства. Обычно после нескольких часов сна все проходит, у женщины начинается природная и вполне нормальная родовая деятельность. Если примененные меры не дали желаемого результата, тогда будет проводиться стимуляция родовой деятельности при помощи внутривенного введения препаратов, усиливающих сокращение матки. Наиболее распространенным считается окситоцин.

Усиление сократительной деятельности матки. В этом случае матка находится в тонусе, наблюдаются очень сильные сокращения ее мускулатуры. Как следствие – нарушение плацентарного кровотока, гипоксия – нехватка кислорода у плода. В таком случае применяются такие категории препаратов как: спазмолитики, анальгетики, средства, способные понизить тонус матки. Также используется эпидуральная анестезия. Может применяться лечебный акушерский наркоз, после которого в большинстве случаев тонус матки приходит в норму.

1

Клинически узкий таз. Такой диагноз ставят уже в процессе родов, когда кости таза роженицы достаточно широкие, но плод по какой-то причине пройти через них не может. Это может быть связано со слишком крупным плодом или неправильным положением его головы относительно родовых путей. В таком случае прибегают к экстренным мерам, выполняют кесарево сечение.

Раннее излитие околоплодных вод. По норме между моментом излития околоплодных вод и рождением малыша не должно быть интервала, превышающего 18 часов. Если воды отошли, а схватки не наступают, матка не открывается, прибегают к стимуляции родов медикаментозным способом. Если времени мало, выполняют операцию – кесарево сечение.

Обвитие ребенка пуповиной. Оно обычно обнаруживается до родов при помощи УЗИ. Но, есть случаи, когда обвитие диагностируется уже с началом родовой деятельности. Тогда важно избежать гипоксии плода (кислородного голодания), освободить его от пуповины. Если это невозможно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В любом случае нужно помнить, что каждое осложнение родов быстро и эффективно устраняется, особенно, если роды принимает квалифицированный врач. От роженицы в этом случае требуется только сохранение спокойствия, потому как стресс способен только навредить.