Ночные кошмары – это повторяющиеся эпизоды во время сна, при которых ребенок чувствует страх и тревогу. Они встречаются у 11% детей всех возрастов, но в основном это дети от 3х до 6 лет, и происходят они как в первой половине ночи, так и незадолго до пробуждения. Они не повторяются более одного раза за ночь. Психологи считают, что такие явления не обусловлены наследственностью. Зачастую они происходят спорадически, и полное освобождение от кошмаров наступает уже в 12 лет.

1

Причины ночных кошмаров

Причинами нарушения сна у ребенка зачастую являются такие факторы, как:

  • увиденные и услышанные пугающие образы, и истории;
  • незрелая нервная система;
  • стрессовые ситуации на протяжении дня;
  • усталость;
  • неблагоприятная обстановка в семье;
  • громкий шум в помещении;
  • нарушения в общем графике сна;
  • полный мочевой пузырь;
  • различные органические заболевания.

Психологи разделяют ночные кошмары и ночные страхи («ночной террор») как отдельные явления. Отличаются они тем, что во время ночных кошмаров ребенок сразу же просыпается, а при ночных страхах ребенка бывает сложно пробудить ото сна: 1/3 детей в этих случаях обильно потеют, кричат, бьют ногами, или даже пытаются вставать с кровати, ходить, все еще пребывая в состоянии сна.

6

Что делать, когда это случается?

Если вы ночью слышите плач ребенка и понимаете, что ему приснился кошмар, то в первую очередь следует его успокоить, обнять или взять на руки. Включите неяркий приглушенный свет. Выслушайте рассказ ребенка. Убедите малыша, что все в порядке и никакой опасности нет в реальности. Дождитесь, пока ребенок успокоится и уснет. Иногда полезно провести остаток ночи с ребенком в одной кровати, но не стоит этим злоупотреблять, так как ребенок впоследствии может привыкнуть, и получится прямо противоположный эффект.

На следующее утро не следует напоминать ребенку о том, что было ночью, так как страх в таком случае может только зафиксироваться и вызывать тревогу на протяжении всего дня. Если ребенок сам начал рассказывать о кошмаре, выслушайте его, после чего постарайтесь направить мысли ребенка на что-то позитивное.

Как лечить?

В первую очередь проанализируйте причины, по которым ребенок может плохо спать. Уводите детей подальше от телевизора во время того, когда там показывают сцены насилия и ужасы. Не позволяйте детям слушать пугающие истории. Читайте ребенку на ночь сказки и истории с положительным сюжетом и со счастливым концом. Не оставляйте ребенка в одиночестве, до тех пор пока он не уснет.

2

Также полезен дневной сон, потому что если ночью присутствуют кошмары, ребенок не может полноценно отдохнуть. Часто бывает так, что кошмары начинают беспокоить ребенка начиная с того возраста, когда игнорируется дневной сон.

Хорошо перед сном дать ребенку отвар успокаивающих трав, например, это могут быть мелисса, ромашка или шалфей. Но сделать это следует за час до сна. Перед сном ребенку желательно опорожнить мочевой пузырь, так как в противном случае это может быть одной из причин беспокойного сна.

Бывает полезно перед сном расспросить ребенка о том, какие ситуации взволновали его в течении дня, что он об этом думает, какие шаги собирается предпринять. Очень полезно доверие и хорошая обстановка в семье. Хорошо сделать ребенку небольшой расслабляющий массаж, возможно, масляный. Полезно послушать приятную спокойную музыку, например, звуки природы. Детская комната должна быть приятно обставлена – в ней ребенок должен чувствовать себя умиротворенным и спокойным.

Стоит ли обращаться к врачу?

8

По большей части ночные кошмары не требуют обращения к специалисту и тревожат детей не так часто. Но бывают и серьезные случай. Если в нижеприведенном списке вы найдете совпадения со своей ситуацией, тогда обратиться к доктору следует обязательно:

  • приступы бывают чаще, чем раз в неделю;
  • длительность приступов более 45 минут;
  • происходит слюнотечение, спазм мышц тела, подергивания;
  • слабая реакция на попытки пробуждения;
  • ребенок ходит во сне;
  • ребенок запоминает ночные страхи и подавлен ими в течение дня.

В особо тяжелых случаях доктор может назначить специальный транквилизатор, но использовать его продолжительный срок не рекомендуется.