Достаточно часто нам приходиться сталкиваться с таким явлением как манипуляция. Когда другой человек пытается каким-либо способом вынудить нас сделать то, что нужно, в первую очередь, ему – это и называется манипуляцией. Как же не поддаваться и грамотно выходить из таких ситуаций? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в этой статье.

Прежде всего, стоит отметить, что манипуляторы чувствуют своих потенциальных жертв. Речь идет о слабохарактерных и слишком добрых людях, которые не в силах сказать твердое «нет». Поэтому, если вы постоянно сталкиваетесь с манипуляторами, задумайтесь – возможно, вы подаете соответствующие сигналы окружающим людям, которыми грех не воспользоваться. Если вам достаточно часто приходится выполнять чьи-то поручения или идти на уступки, которые создают для вас большой дискомфорт, то стоит, в первую очередь, начать работу над собой. Для этого необходимо осознать, что нет ничего плохого и осудительного в том, чтобы отказать другому человеку в какой-либо просьбе. Безусловно, необходимо грамотно различать, когда человек действительно нуждается в вашей помощи и от вашего решения зависит его судьба, а когда проситель просто стремится переложить на вас те или иные обязательства, которые вы делать не должны.

1jpg

Если вы чувствуете, что вами начинают манипулировать, то в качестве одного из решений данной проблемы можно использовать юмор. Если вы умеет шутить, то попробуйте постоянно переводить просьбы манипуляторы в шутки, избегая, таким образом, необходимости идти у него на поводу. Рано или поздно такому человеку надоест добиваться от вас желаемого результата, и он переключится на другую жертву.

Если же с юмором у вас отношения напряженные, избавиться от манипулятора другим способом – при помощи прямого отказа. Не стоит выдумывать при этом какие-либо несуществующие обстоятельства, которые якобы лишают вас возможности выполнить просьбу. Это окажется большой ошибкой. Во-первых, обман – это уже ошибка, которая вредит, в первую очередь, вам самим. А во-вторых, отказав манипулятору, сославшись на какую-то причину, вы опять же проявите себя как все тот же слабый человек, неспособный сказать категоричное «нет». И манипулятор обязательно обратиться к вам в следующий раз. А вот если найдете в себе силы отказать такому человеку, то, вероятнее всего, он прекратит совершать попытки манипуляции вами.

Но помните, что отказ должен быть категоричным, но он не перерастающим в грубость и хамство. Не стоит повышать тон и кричать на манипулятора, обвиняя его во всех смертных грехах. Но не стоит и мямлить, что вы не хотели бы выполнять его просьбу. Разговаривайте спокойным тоном, сохраняя уверенность и контроль над ситуацией. Ответьте своему оппоненту, что вы не видите причин, по которым вы должны выполнять поставленную перед вами задачу, или, что кто-либо другой сможет выполнить просьбу более результативно и быстро. Попытки оспорить такое ваше заявление следует достаточно резко прерывать, так как манипулятор может попросту вас переспорить и все-таки убедить в том, что вы что-то обязаны сделать.

2

Если вы вынуждены сталкиваться с таким человеком регулярно (вы работаете в одной компании или проживаете в соседних квартирах), то большое значение имеет то, как вы себя изначально поставите. Но не стоит опускать руки, если момент упущен, и вы уже определенное число раз, поддались на уговоры и манипуляции. Из такого положения, кончено, выйти намного проблематичнее, но вполне возможно. Никогда не поздно стать уверенным в себе, сильным и волевым. Начните сами себя уважать и ценить, избавьтесь от присутствующего чувства вины или долга, и поступайте так, как вы считаете необходимым. Такая позиция не только избавит вас от назойливого манипулятора, но и вызовет уважение у окружающих людей, которые гарантированно заметят и положительно оценят ваши перемены.

Манипуляция свойственна многим людям. Кому-то в большей степени, кому-то – в меньшей. Но в любом случае в этом нет ничего хорошего, ни для самого манипулятора, ни для того, кто становится его жертвой. В связи с этим рекомендуется по возможности избегать такого явления разумными способами, ограждая себя и не давая завладеть своим доверием.