Когда женщина беременна, она часто слышит от окружающих, что ей нельзя что-то делать, нельзя есть определенные продукты, стоит отказаться от конкретных напитков. Действительно, привычный ранее режим питания требует основательной корректировки. Разберемся почему.

Качество продуктов, которые вы употребляете

В период беременности особо внимательно нужно относиться к качеству продуктов, которые вы принимаете в пищу – они должны быть свежими, не содержать красителей, консервантов, ароматизаторов, других вредных веществ. В противном случае организму еще не родившегося ребенка будет нанесен ощутимый вред – перечисленные выше добавки могут вызвать различные патологии, нарушение обмена веществ, спровоцировать склонность к аллергиям. Что касается свежести продуктов, то здесь важно полностью исключить вероятность пищевого отравления, потому как в таком случае придется принимать большое количество сильнодействующих препаратов – плод может пострадать.

2

Также есть еще одно правило, которого нужно строго придерживаться – не пробовать в период беременности те продукты, которые раньше вы никогда не ели. В этом случае реакция организма непредсказуема, а вы несете ответственность не только за себя, но и за ребенка, находящегося внутри.

Сколько нужно есть

Часто мы слышим, что беременная женщина должна есть за двоих, ведь теперь она кормит не только себя, а и ребенка, находящегося под сердцем. Но, правильное ли выше изложенное утверждение? Есть в неограниченных количествах при беременности тоже вредно, потому как излишняя прибавка в весе затруднит роды, повысит риск возникновения осложнений. Также увеличивается риск появления гипертонии, способной спровоцировать развитие гестоза. Существуют определенные допустимые нормы увеличения веса женщины в период беременности. Например, для худеньких женщин допустима прибавка в размере 8-14 кг, даже последняя цифра может считаться нормой. Если говорить о полных, то лучше не прибавлять больше 7-11 кг.

Что касается калорийности пищи, то в день беременной женщине в общей сложности требуется 2300-3000 ккал. При этом нужно следить за сбалансированностью питания, чтобы количество поступающих в организм белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов не превышало норму. Также стоит отметить, что в период беременности нужно постараться обеспечить для себя четырехразовое питание, просто есть меньшими порциями. Так питательные вещества, полученные из еды, будут лучше усваиваться, а нагрузка на органы пищеварения снизится, беременная женщина не будет страдать от тяжести в желудке, изжоги, других неприятных последствий переедания.

3

Что можно употреблять в пищу

Отметим, что для беременной женщины полезны все категории продуктов, поэтому рацион должен характеризоваться разнообразием:

  • ягоды. Не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимыми фруктами. Их можно употреблять в сыром виде, как компот или кисель, пить морсы, приготовленные из них. Несомненно, больше пользы в необработанных термическим способом ягодах. Беременным рекомендуется: черника; смородина; шиповник; черноплодная рябина; клюква – эти ягоды не только богаты витаминами, но и благотворно влияют на работу почек;
  • овощи. По возможности нужно есть сырые овощи (если их можно употреблять в таком виде). Полезен оранжевый картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, свекла, кабачки. Полезны овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом;
  • мясо. Оно должно стать неотъемлемой частью вашего рациона, потому как обеспечивает поступление в организм ценного вещества – белка, также содержит железо, витамины группы В. Мясо рекомендуется варить, тушить, готовить на пару, лучше не жарить.
  • рыба. Это незаменимый источник фосфора и витамина D, обеспечивающих правильное формирование и развитие нервной системы ребенка. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы. Готовится рыба любым способом кроме жарки;
  • молочные продукты – это источник кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, поддержания прочности костей будущей мамы. При недостаточном поступлении кальция извне, организм ребенка будет восполнять недостаток за счет запасов маминого организма. Молочные продукты можно употреблять в любом виде. Очень полезны и кисломолочные продукты, которые к тому же благотворно влияют на пищеварение;
  • крупы – их тоже нельзя исключать из рациона. Очень полезны: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, кукурузная каши.

И немного о том, чего все-таки нельзя. Исключите из рациона крепкий кофе и черный чай, все продукты, способные вызывать аллергию, не употребляйте спиртные напитки.